Назначение. Предназначена для приготовления горячей пищи в полевых условиях, а также в железнодорожных вагонах и на судах при перевозки личного состава воинских подразделений.
Состав и общее устройство. В состав переносной кухни МК-10 входят: - очаг; - дымовая труба; - пищеварочные котлы; - топливная система с форсунками (одной рабочей и одной запасной в комплекте ЗИП); - комплект ЗИП; - комплект эксплуатационной документации. В комплект кухни также входит ящик для принадлежностей и продовольствия.
Основные тактико-технические характеристики. Количество довольствующихся, человек - 10 Количество котлов - 3 Вместимость котлов (полная/рабочая) для первого блюда, л. - 2х5=10/2х4=8 Вместимость котлов (полная/рабочая) для второго блюда, л. - 5/4 Тип форсунки - КГФ-4М Количество топливных баков - 1 Вместимость топливных баков, л. - 8 Применяемое топливо - дизтопливо, керосин, дрова Расход жидкого топлива, кг/ч. - 0,6…2,0 Расход твердого топлива, кг/ч. - 9 Время закипания воды на жидком топливе, мин. - 20…25 Время закипания воды на твердом топливе, мин. - 30…35 Длина в походном положении, мм. - 558 Ширина в походном положении, мм. - 322 Высота в походном положении, мм. - 510 Масса сухая, кг. - 44 Масса в снаряженном состоянии, кг. - 80 Примечание – влажность дров принята равной - 21…33%
Разработка, принятие на вооружение (снабжение) и производство. Год принятия на снабжение – 1963. Год начала серийного производства – 1963.